Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSSСреда, 11.12.2024, 19:48

Дети солнца класса "А"

                                      «В каждом человеке- солнце,

               только дайте 

ему светить» 

...
...
Block title

Детям о родном городе


Герб и флаг г.Минска учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 23 июля 2012г. № 326 "Об учреждении официальных геральдических символов города Минска"



Герб города Минска представляет собой барочный щит, в голубом поле которого находится изображение Пречистой Девы Марии, стоящей на серебряном облаке, с поднятыми руками в благословляющем жесте в одеждах красно-синего цвета, которую справа и слева поддерживают два ангела, стоящих на коленях, в серебряных одеждах с серебряными крыльями. С двух сторон над головой Богоматери парят два херувима с серебряными крыльями. Над головами Богоматери, ангелов и херувимов - золотые нимбы.


Флаг города Минска представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением сторон 1:1,5, в центре лицевой стороны которого находится изображение Пречистой Девы Марии, стоящей на белом облаке, с поднятыми руками в благословляющем жесте в одеждах красно-синего цвета, которую справа и слева поддерживают два ангела, стоящих на коленях, в белых одеждах с белыми крыльями. С двух сторон над головой Богоматери парят два херувима с белыми крыльями. Над головами Богоматери, ангелов и херувимов - желтые нимбы.


Гимн г.Минска утвержден решением Минского городского Совета депутатов от 24.10.2001 №207 "О гимне города Минска - Столицы Республики Беларусь"

ПЕСНЯ ПРА MIHCK
Словы I. Панкевiча
Музыка У. Алоўнiкава

Краса беларускага краю
I творчае думкi ўзлет,
Табе сваю песню складаю,
Мой горад герой-патрыёт.

Прыпеў:
Хай удалеч песня мчыцца
Над краiнай дарагой,
Ты спявай, мая сталiца,
Родны сэрцу горад мой.

I паркi твае, i бульвары
Люблю я вячэрняй парой.
Паўсюль закаханыя пары
I шэпат, i смех над ракой.

Прыпеў.

Тваёй ганаруся я славай,
I рады я шчырай душой,
Што ў гэтай красе велiчавай
Ёсць доля i працы маёй.

Прыпеў.

http://postreliata.ucoz.ru/gimnminsk.mp3


Самые известные часы Минска

http://www.ctv.by/новости/самые-известные-часы-минска


Легенды Минска

Легенда Реки Свислочь


Жила в Минске юная красавица. Однажды встретила она красивого юношу и не смогла оторвать взора от его черных кудрей. Посмотрела ему в глаза и поняла, как сильно любит его. Долго старалась девушка очаровать юношу, но все было напрасно. Молодой человек не отвечал ей взаимностью. Поняла красавица, что нет ей места в его сердце. Как-то ранним утром пошла несчастная влюбленная на берег Свислочи. Дул сильный ветер, собиралась гроза. На берегу увидела она своего возлюбленного. Юноша сидел над омутом, ветви ивы склонялись над ним, а его обнимала и целовала в черные кудри другая женщина. Девушка подошла ближе и с ужасом увидела, что обнимает юношу ее родная мать. От неожиданности она вскрикнула. Мать заметила девушку и в порыве безумной ревности столкнула дочь в глубокий омут. Девушка утонула и превратилась в русалку. По вечерам, со дна реки, она видела, как ее возлюбленный и мать нежно целуют и обнимают друг друга, слышала их страстные любовные клятвы и веселый смех. Прошло много лет, уже давно нет в живых виновников ее смерти. Но по-прежнему пылает сердце красавицы неразделенной любовью и слышится над Свислочью ее грустная песня.

Легенда Верхнего Города


Легенда о возникновении Минска связана с появлением на берегах Свислочи гигантской мельницы.
Давным-давно, у самой Виленской почтовой дороги, поселился могучий богатырь-знахарь Менеск. Построил он на Свислочи огромную каменную мельницу на семи колесах. Мука в той мельнице мололась не из пшеницы, а из камней. Каждую ночь ездил Менеск на своей мельнице и набирал в дружину отважных и сильных молодцев, готовых защищать от врагов свою родную землю. Дружинники селились рядом с Менеском. Так был основан город, названный именем легендарного богатыря: Менеск — Менск — Минск. Впервые Минск упоминается в "Повести временных лет" в 1067 году: город был сожжен войсками киевского князя Изяслава и его союзников. Первоначальное древнерусское название города - Менеск или Менск. По одной из версий ученых, город получил свое название от реки Менки, на которой был основан. По другой версии, свое название Минск получил от славянского слова "мена", так как находился на пересечении торговых путей, где происходил обмен товарами. В XVII веке под влиянием польского языка слово Менск трансформировалось в современную форму — Минск.

Музей валунов


В те времена, когда Минск окружал густой лес, на окраине города, у реки, возвышался холм. У подножия холма лежал огромный валун, прозванный в народе "Дедом". Поспорил однажды повелитель рек и озер Водяник с господином лесов и зверей Лесовиком, кому владеть холмом. Решили они: кто валун на вершину холма поднимет, тот хозяином и будет. Поднял Водяник камень, потащил в гору, но уронил: уж больно тяжелым оказался камень. Превратился Лесовик в медведя, взвалил камень на плечи и быстро пошел в гору. Испугался Водяник, что Лесовик выиграет спор, и поставил тому подножку. Уронил Лесовик камень. Камень упал, врос в землю, и тотчас рядом с ним вырос огромный дуб и забил из-под земли родник. Устроили люди возле "Деда" языческое капище -приходили сюда молиться, приносили разные жертвы. Вода источника помогала бездетным женщинам.
В начале XX века источник засыпали, дуб спилили, а легендарный камень в начале 80-х годов прошлого столетия перевезли в Музей валунов, в район Уручья. С 1989 г. Музей валунов является геологическим памятником природы республиканского значения. В музее находится 2134 экспоната. Валунами выложена карта нашей страны. Всю Беларусь можно пройти по этой каменной карте.

Свято-Духов кафедральный Собор


Самая ценная реликвия Свято-Духова кафедрального Собора — чудотворная икона Божьей Матери. Более пятисот лет хранят минчане этот святой образ. Согласно легенде, икона была писана Святым Апостолом и Евангелистом Лукой. В течение многих столетий она находилась в Византии. В X веке икона Божьей Матери была привезена князем Владимиром из Корсуни (Херсонеса — города на Крымском полуострове) и установлена в Десятинной церкви Киева. Во время нашествия татаро-монгол, в 1240 году, Киев был разрушен, но икона уцелела: она была спасена жителями города. В 1482 году, во время очередного опустошительного набега татар, древняя икона была брошена в Днепр. Икона Божьей Матери явилась жителям Минска на реке Свислочь 13 августа 1500 года. По необыкновенному сиянию ее приметили жители города, достали из воды и поставили в замковой церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Узнав о чудесном явлении иконы, к ней шли паломники со всей Западной Руси — икона Минской Богоматери была в числе наиболее чтимых чудотворных икон нашего края. Униатский митрополит Иосиф Вильямин Рутский 18 октября 1616 г. распорядился перенести икону из православной замковой церкви в тогдашний униатский Свято-Духов монастырь. В конце XVIII столетия Минск вошел в состав Российской империи, Свято-Духов храм был передан православным и превращен в кафедральный собор. Там икона сберегается и поныне.

Площадь Якуба Коласа


В XV веке на окраине Минска стоял монастырский собор. Просил милостыню на его паперти юродивый Федька Комар. Нашел однажды ночью старый монах в соборе ящик золота под каменной плитой. Увидел ночевавший в храме Федька Комар золото и пристал к монаху: «Дай половину!» Испугался монах, что Федька все настоятелю расскажет, и согласился отдать тому половину золота. Пошли они в лес, за Троицкую гору, золото прятать. Ослепило их золото, передрались они между собой и утонули в болоте. С тех пор стали называть это болото Комаровским, Потом возникла на этом месте деревня Комаровка, которая до 1812 года принадлежала князьям Радзивиллам. Позднее деревня вошла в черту города. В 1911 году здесь была открыта Болотная станция — один из центров изучения и практического использования болот России.
В начале XX века Комаровка считалась одной из самых захудалых рабочих окраин, которую населяла ремесленная беднота. На полигоне, который был на месте современного рынка, 24 и 25 мая 1911 г совершал полеты на аэроплане знаменитый российский авиатор Сергей Исаевич Уточкин. Посмотреть на это чудо тогда собрался весь город. В 20 годы XX века болото осушили. Комаровскую площадь, находившуюся на месте легендарной деревни, в 1956 г переименовали в площадь Я. Коласа, а в 1972 г. в центре площади установили памятник народному поэту. В 1979 г. открыли центральный колхозный и крытый рынок — самый большой в республике. В 2002 году перед Комаровским рынком появился великолепный фонтан и скульптуры лошади, фотографа, дамы с собачкой и бабушки, торгующей семечками.





Мы вам рады :)
Поиск
Block title
Block content
Архив записей
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz